MA RECETTE "FOND DE TIROIR" DE CE WEEK END
Bonjour à toutes !
Ce week end, j'avais décidé de faire un gâteau au yaourt et, comme je le fais souvent, d'y rajouter des pommes. Mon mari me dit "et si tu faisais revenir les pommes dans un peu de beurre ?" Ce à quoi je répond "Ha oui, et je vais les soupoudrer de cassonade !"
J'ouvre mon placard, je trouve deux sachets entamés, l'un de poudre d'amande, l'autre d'amandes effilées. Allez hop, on va les finir.
Voilà ce que ça a donné :
Et la recette !
Base :
1 pot de yaourt (je le prends à la vanille, la Laitière ou Activia)
2 pots de sucre
3 pots de farine et 1 sachet de levure
½ pot d’huile
2 œufs
Ingrédient supplémentaires
4 à 5 pommes
Beurre
Cassonade ou sucre roux
Alcool de pomme
Poudre d’amande
Amandes effilées
Il y une autre version de la base avec 3 œufs et 1 pot entier d’huile, mais je trouve la mienne beaucoup plus légère.
Mélangez les ingrédients un par un, dans l’ordre de la liste pour obtenir une pate lisse et homogène.
Rajoutez ensuite à la pate :
2 cuillères à soupe d’un alcool de pomme (lambig, calvados ou autre)
100 gr de poudre d’amande
Coupez en quartier 4 ou 5 pommes suivant leur grosseur. Les mettre dans une poêle dans un peu de beurre fondue et les saupoudrer de cassonade. Faire revenir environ 5 mn, les pommes doivent être un peu caramélisées mais pas cuites.
Mélangez les pommes revenues avec la pate et versez le tout dans un moule à manquer.
Parsemez le dessus d’amandes effilées et mettre au four préchauffé température 200 pendant 20 à 30 mn (suivant le four, gaz, électrique, chaleur tournante, le temps de cuisson est plus ou moins long). Vérifiez la cuisson avec un couteau planté dans le gâteau. Quand il ressort sec, c’est cuit.
Démoulez le gâteau, saupoudrez le dessus de sucre glace et laissez refroidir.
Variante envisagée : remplacer les pommes par des bananes, la poudre d’amande par de la noix de coco en poudre, l’alcool de pomme par du rhum.
Bon appétit.